Решила вздремнуть под вечер. Приснился хор церковный, видела батюшку, и я стояла рядом, подпевала, и меня изнутри раздирали рыдания. Хотелось плакать от счастья. Запомнила строчку: «Завжди відчинені двері…». На русском это означает «всегда распахнуты двери». А и ещё...звучит, конечно, как ересь или впадение в прелесть, но я вспомнила отчего рыдать начала. В процессе пения и ощутила как пришёл Он (Агнец), и коснулся моего правого плеча. Думаю, учитывая то, что нарабатываю связь с хэ в бм - это хорошо. Как говорится, "есть контакт!"
Искала-искала про двери, нашла только на украинском языке, сейчас переведу.
"Широкое распространение получила символика Иерусалима Золотых ворот. По аналогии с них были сооружены Золотые ворота в Константинополе, Киеве, Владимире. Через эти ворота в Иерусалим въехал на осляти Иисус Христос под радостные крики «Осанна». Финиковые и пальмовые ветви, Ему стелили под ноги, символизировали победу. Именно через эти ворота Ему предстоит пройти и во время второго пришествия, как говорит предание. Стремясь отвлечь пришествие Мессии, мусульмане расположили на подступах к Золотым воротам кладбище, считая, что Он не сможет пройти через землю мертвых (в исламе кладбище считается нечистой землей, где даже нельзя говорить ежедневные, предписанные Пророком, молитвы). Сегодня святыня завалена камнями, и только Спаситель расчистит их при вхождении в святой город.
Двери (ворота) символизируют гостеприимство (Иов. 31, 32), определенные возможности, открывающиеся человеку (1 Кор. 16, 9).
Израиль в молитве просит Всевышнего раскрыть небо и Самому сойти (Ис. 64, 1): пусть возглавит Он стадо, которое могло бы войти в ворота (Мих. 2, 12).
Иисус наполняет это мольбу. При Его крещении небо раскрывается и Он становится сам правдивыми дверью небесными, от которых сходят на землю (Ин. 1, 51; ср. Быт. 28, 17), дверью, ведущей на пастбища, где свободно раздаются Божьи дары (Ин. 10, 9). В Откровении Иоанна Богослова осуществляется пророчество Исаии, Иезекииля и Захарии: в Небесном Иерусалиме двенадцать дверей, которые всегда открыты, но зло не проникает через них, там царят мир и справедливость, там осуществлено совершенное общение Бога с людьми (Откр. 21 12-27 , 22, 14-15).
Некоторые изображения дверей, встречающихся на саркофагах и стенах, является символом Иисуса Христа, который сказал: «Я - дверь, кто войдет за Мною, тот спасется». На одном античном картинке под дверью стоял Агнец с крестом, а рядом надпись: «Ego sum ostium et orile orum» («Я - дверь и овчарня овец»). В культе Католической церкви двери играют важную роль во время празднования очередных юбилеев христианства (последний обходился в 2000 году).
В народной христианской символике известны врата ада, которые охраняет архангел Михаил, и ворота рая, у которых стоят апостолы Петр и Павел.
В иконографии открытые ворота могут одновременно символизировать как вход в рай, так и изгнание из него. Разрушенные ворота - центральный элемент сцены сошествия в ад: здесь они символизируют зло, его преодолел Христос своим воскресением.
В православных храмах особое значение имеют царские врата, украшенные иконами, - вход в Святое святых, алтарь, через них имеют право входить только священнослужители в отдельные моменты богослужения. В соответствии с символики алтаря, они представляют вход в Царство Божье, поэтому на них изображены его благовестники: евангелисты, а над ними сцена Благовещения - воплощение той вести, которую они провозглашают"