Верховная жрица
На карте изображена древнеегипетская богиня Исида — одна из величайших богинь древности, ставшая образцом для понимания египетского идеала женственности и материнства. Она почиталась как сестра и супруга Осириса, мать Гора, а, соответственно, и египетских царей, которые исконно считались земными воплощениями сокологолового бога. Имя ее происходит от слова «исид» - трон.
- в иероглифах.
Символом Исиды был царский трон, знак которого часто помещается на голове богини. С эпохи Нового царства культ богини стал тесно переплетаться с культом Хатхор, в результате чего Исида иногда имеет убор в виде солнечного диска, обрамленного рогами коровы. Священным животным Исиды как богини-матери считалась «великая белая корова Гелиополя» — мать мемфисского быка Аписа.
Одним из широко распространенных символов богини является амулет тет — «узел Исиды», или «кровь Исиды», часто выполнявшийся из минералов красного цвета — сердолика и яшмы. Как и Хатхор, Исида повелевает золотом, считавшимся образцом нетленности; на знаке этого металла она часто изображается коленопреклоненной. Небесные проявления Исиды — это, прежде всего, звезда Сопдет, или Сириус, «госпожа звезд», с восходом которой от одной слезы богини разливается Нил; а также грозная гиппопотам Исида Хесамут (Исида, мать грозная) в облике созвездия Большой медведицы хранящая в небесах ногу расчлененного Сетха с помощью своих спутников — крокодилов. Также Исида вместе с Нефтидой может представать в облике газелей, хранящих горизонт небес; эмблему в виде двух газелей-богинь носили на диадемах младшие супруги фараона в эпоху Нового царства. Ещё одно воплощение Исиды — богиня Шентаит, предстающая в облике коровы покровительница погребальных пелен и ткачества, повелительница священного саркофага, в котором возрождается, согласно осирическому ритуалу мистерий, тело убитого братом Осириса.
Сторона света, которой повелевает богиня — запад, ее ритуальные предметы — систр и священный сосуд для молока — ситула. Вместе с Нефтидой, Нейт и Селкет, Исида была великой покровительницей умершего, своими божественными крыльями защищала западную часть саркофагов.
Главный миф, связанный с ней, касается ее мужа, убитого братом Сетом. Сет расчленил тело супруга Исиды и разбросал по всему свету. Верная супруга нашла все части, кроме фаллоса (в последствии сделанного ею из золота, по другим источникам из глины) и собрала тело воедино, создав первую мумию. После этого, превратившись в соколицу она зачала от мужа сына Гора.
Второй миф описывает получение знаний от Бога Ра, узнав все его имена вместе с ними она получила сокровенные знания (в некоторых источниках Исида считается прародительницей алхимии), в последствии переданные сыну Гору.
Исида в данной колоде больше воспринимается не как богиня женского начала и преданности мужу, а скорее как хранительница сокровенных знаний жизни и смерти. Ее ведет интуиция, мудрость и любовь. Богиня владеет магией живых и так же свободно управляется с магией мертвых, воскрешая мужа, а потом спасая от смерти Ра.
Она расположена на фоне звездного неба. Ночь - как покров тайных знаний, переданных потом сыну, над головой сверкает звезда - ее символ, но в тоже время звезда говорит о развитой интуиции, которая ведет ее в постижении тайн земли, неба и царства мертвых. Также за ее спиной расположена пирамида - оплот власти над живыми и над фараонами, сразу видно, что она прародительница всех властвующих. Исида повелевает золотом, что опять же подтверждает теорию о ней как о первом алхимике, на голове у нее одет парик из золота, который заканчивается золотой сферой в области сахасрары - показатель развитости и связи с высшими силами и знаниями. Сферу обрамляют рога, скорее всего коровьи - знак материнской заботы, любви и преданности.
По значению карты я не могу сказать, что она сильно отличается от классической трактовки, как например Маг-Деметра, скорее глубже его раскрывает. Это чисто женская карта - все свои знания Исида получает через потери, скорбь и женскую мудрость.
«Я - Исида, Госпожа всей Земли.
Я - Та, Кто Поднимает Сириус.
Я - Та, Кто Отделила Небо от Земли.
Я Научила людей мистериям.
Я Указала им дороги к Звёздам.
Я Продолжила пути Солнца и Луны.
Я - Царица рек и ветров, и моря.
Я Свела вместе мужчин и женщин.
Дала людям Законы и Назначила То,
что никто не сможет отменить.
Я Сделала правосудие более сильным,
чем серебро и золото.
Я Сделала так, что Истину стали
считать прекрасной.
Я - Та, Кого называют Богиней
женщин. Я, Исида, - Та, Кто Была,
Есть и Будет; никто из смертных
не видел Меня в Истинном Облике.
Плод, порождённый Мною, - Солнце»
(Надпись в Храме Исиды в Саисе).
Отредактировано БегущаяВдаль (10th Jul 2012 01:08:41)