* * *
Высказывание Ио, по поводу того, как дети излагают свое восприятие в рисунке натолкнула меня вот на какую мысль. Все мы проходим определенные круги воплощения и наше нынешнее существование здесь и сейчас и есть настоящее. Этот форум назван Безвременьем дабы показать, что понятие время, как и любое другое понятие созданное восприятием человека является достаточно абстрактным. Что такое время? Где оно, можно ли его пощупать, увидеть? Мы можем испытывать его наличие только путем взросления и мудрения, ну и естественного старения нашей нынешней оболочки, хотя к этому у меня тоже отдельное отношение, как к временному костюму, который мы меняем в зависимости от случая и обстоятельств. Собственно почему я решила начать разбирать данную тему с вопроса времени, чтобы показать, что воспринимать его мы можем по разному: как в контексте одной жизни, делая разграничения на сегодня, наше прошлое и наше будущее, так и в контексте наших воплощений - тогда будем рассматривать как наше здесь и сейчас - настоящим, воплощения прошлых жизней - наше прошлое, ну и то, куда мы идем в нынешнем воплощении создает фундамент для будущих перерождений. Собственно все мы обладаем памятью, правда в отношении памяти есть такое понятие как амнезия - забыл, не могу вспомнить, но что-то нестерпимо крутиться на грани вспоминания, зудит в мозгу, но не может воплоиться в мысль прорвавшись через установленный барьер в мозгу. Как и почему появляются эти барьеры, кто их ставит и зачем они присутсвуют. Наша память похожа на слайды кинопленки поделенные на кадры, т.е. она присутствует всегда в нас, только до поры до времени лежит как книжки в библиотеки на самых недоступных полках и пылится. Но вот что-то пошатнуло полку, книжка упала и раскрылась и показала нам достаточно неожиданный сюжет, вырванный откуда-то из середины. Но не прочитав от начала и до конца эту книгу, кусок без контекста, хоть и кажется нам знакомым, но понять его смысл до конца мы не можем. Точно также просиходит и с нашей памятью. Для интерпретации сюжета, нам необходим дешифровщик. Где же его взять и как им пользоваться. В качестве инструментов к данной делеме мы как раз и имеем сновидения и рисунок. Так что же хочет превратить в символы наше подсознание? Переживания и фобии, радости и сомнения, наши эмоции? С одной стороны данное утверждение верно, путем рассмотрения рисунка или символики сна мы и стараемся интерпретировать это понятным для нас языком. Что хочет донести до нас подсознание. А если посмотреть глубже и вернуться к вопросу памяти? Ведь откуда беруться в голове маленького ребенка эти образы, эти эмоции и переживания. Что он рисует и почему? Могут ли это быть те кадры кинопленки прошлого опыта и воплощений, которые пережив и усвоив ранее человек не помнит той памятью, которую несет нам сознание, но сквозь это барьер в нашем мозгу, до нас все-таки просачивается наша память, так затеевато и неоднозначно пытаясь донести до нас что-то из прошлого. Я думаю, что каждый в жизни испытывал такие ощущения, когда впервые столкнувшись с чем-то кажется, что ты знал об этом ранее, а берясь за новое дело, оно не кажется новым, оно кажется до боли знакомым и понятным, как будто ты ранее уже тысячу раз это проделывал. Думаю, многие ответят на этот вопрос положительно. Так вот вся эта моя мысль к тому, что я хочу предложить в данной ветке рассмотреть детализированно символику рисунков, дабы еще на крошечный шажок приблизиться к разгадке тайны нашей памяти и той грани что скрывается за пределом перехода смерти и нового рождения. Ответить на вопрос, где же по дороге перевоплощения мы теряем нашу осознанность.
Thistle Witch