Самовыражение: "Я становлюсь"
Принцип: метаморфоза (изменение формы)
Подавленное: Хаос (все движется!)
Компенсация: Божественное руководство, космический дух
Архетипы:
Дух Бога, парящий над водой; Адам после изгнания из Рая; Парсифаль, "der reine Tor" - тот, кто отправился в путь в одежде глупца, а в конце своего странствия стал королем Святого Грааля; юродивый и св.Франциск, проповедующий птицам; изначальный Будда (Adi-Buddha); известный мастер Дао, который ловко откалывал шутки; суфийский Дервиш, а также Тиль Уленшпигель или Верный Пес.
Аспекты:
Уничтожение двойственности (следствие причины является причиной следствия); аутизм; дистилляция; космическое существование; метафизика; мистическое "Я "; блуждающие души; телепатия; первобытный хаос (созидающая пустота, из которой появились все формы); первозданное яйцо (что появилось первым: цыпленок или яйцо? дурак в карте 0 - яйцо и Вселенная в карте ХХI - курица, несущая яйцо!); прежде начала мира, прежде рассвета, прежде рождения и возрождения.
Символы:
Бактерия, ДНК, одноклеточный организм, ЛСД, лимфатическая система, Нептун, ноль, дыхание жизни (вдох и выдох), опиум, радуга, Sangreal, Всемирный Потоп, гелий, голубь, воды Леты (Река Забвения).
Первый сон мироздания:
И Бафомет грезил, что все люди собрались вместе как один - белые и черные, красные и желтые, бедные и богатые, большие и малые, чтобы обсудить будущее Земли. И вместе они обсуждали, как планета может быть спасена от разрушения, причиняемого человеческим родом. И Бафомет увидел, что это хорошо. Это был нулевой час в сознании людей - первая греза будущего нового мира.
Краткая формула:
Побуждение: оцепенение "Я", распад, прозрачность (вернуть жизнь и новую величину на спираль вечности)
Мотивация: самоискупление, объединение с Богом (жажда единства с целым)
Совет: сливающийся в единое с Дхармовым телом Будды (чистота и глупость, идеализированная реальность)
Тень: распад восприятия, уход из мира (апатия, нерешительность, неопределенность)
Цитата:
Те, кто всегда далеки от меня, придут, чтобы найти меня, и они найдут и увидят меня - и это будет никто иной, как они сами!
(Ревущий в Космосе)
Наш Дурак не молодой, каким мы привыкли его видеть в других колодах, и он никуда не бежит. На мой взгляд в этой карте есть конкретно очерченый смысл, который показывает, что прежний этап человека подходит к своему логическому завершению, сейчас его ничто не способно отвлечь от его мыслей и задумок, Дурак готов спустить курок и погрузиться в путешествие по новому темному миру. Он готов к новому рождению, к существованию на новом этапе.
Если рассматривать с точки зрения "классики", то в роли собачки или крокодила здесь кака раз таки выступает обнаженная фигура девушки, она будто говорит ему: "Бросай свое занятие и сделай первый шаг!". В этом плане она пытается оградить Дурака от страшного поступка, который уже нельзя будет исправить.
Вобще он похож на наркомана, его глаза полузакрыты, весь он какой-то сморщеный, не только из-за старости, но здесь есть что-то еще. На голове у него наушники, которые помогают ему отвлечься или сосредоточиться на чем-то. Он сейчас погружен в свои мысли и скорее всего не осознает того, что делает. Вобще карта эта очень "скользкая", не могу уцепиться за что-то конкретное, Дурак постоянно ускользает от меня.
Поскольку мы видим, что Дурак у нас находится в самом низу, значит сейчас он полностью дергадировал и готовится к восхождению, которое будет тяжелым и медлительным. Это восхождение даст ему возможность очиститься и преобразиться, избавиться от всей "черноты" и "грязи" в которой сейчас он находится. В колоде Бафомета Дурак выражает низшие принципы, недоразвитость, тупость, отстраненность, отсутствие стремления и движения (по сравнению со многими другими колодами Таро), он вялый, противный, неадекватный, он мертвый. В нем нет души, нет порыва к жизни, нет радости или хотябы капли желания что-то изменить. В этой колоде он апатичный, не готов бороться и совершать ошибки на своем пути. Если в других колодах Дурак идет "куда глаза глядят", то этот даже и не старается, он просто опустил руки и решил быстро исправить свое никчемное положение выстрелом в голову. Ну что же, браво! Самый простой и практически бездейственный выход, не правда ли? И не приходится особо напрягаться.
Также можно рассмотреть карту с другой точки зраения, что Дурак скатился вниз по лестнице и все из-за его необдуманных поступков. "Жизнь полетела к чертям", он настолько глуп, что не хочет и пальцем о палец ударить для того, чтобы хоть как-то изменить ситуацию.
Почему-то, когда я увидел этого Шута в наушниках, то сразу возникло предположение, что он слушает тот самый диск, который прилагается к колоде. Для меня это какая-то загробная, непонятная, даже страшная музыка, словно уводящая в иные миры, где царствует Тьма. Шут готов сделать шаг в мир тайны и Тьмы радикальным путем и с помощью музыки.
Не разберу, где у шута ноги, возникает иллюзия, что их нет вовсе. Зато перед ним есть другие красивые и стройные ноги (но нет туловища). Если это так, то стоит нажать на курок и Шут поедет на кресле вверх по лестнице к своей мечте, где он станет полноценным, здоровым и молодым.
Страшное на первый взгляд действие может сделать человека счастливым.
Вероятно, карта описывает человека пришедшего к такому моменту своей жизни, когда он готов сделать даже самые непривычные, м.б. осуждаемые обществом действия, он готов даже отдать душу Бафомету.
С этой картой можно задуматься об этичности самоубийства. Но может и не стоит, ведь в колоде действуют другие, не совсем божественные законы.
К колоде прилагается очень скрупулезный и достойный труд, который трудно осилить, но мое внимание привлек один маленький момент. К любому аркану в книге-инструкции есть пункты Мотивация и Свет(Совет), от которых, при желании, можно отталкиваться при анализе СА приняв эти пункты для прямого положения, и Тень для перевернутого положения.
Стало быть, для перевернутого Шута значения могут быть: нерешительность (как в инструкции, т.к. он не может нажать на курок), нежелание сделать первый шаг, страх, отрешенность (то, что звучит в наушниках не способствует движению вперед, а является способом абстрагироваться), проблемы в личных отношениях (т.к. женщина от Шута отвернулась, тоже в прямом положении, но не безнадежно, можно смотреть по соседним картам).
Основные значения для этой карты: отсутсвие действия, невозможность заставить себя что-то сделать, человек погрузился в свой темный мир,не хочет оттуда выбраться (потому что надо прилагать усилия) и решает быстро и просто уйти от этой проблемы. Обездвиженность, неадекватность, граничащая с опасностью. Человек мертвый душой, а значит и тело его подвержено этому изменению. Человек пытается обратить на себя внимание страшными или не приемлемыми для "нормального" человека способами. "Пахнет мертвячиной".
Отредактировано INFINITY (9th Jan 2012 18:33:31)