Достижение транса .
В 70-80-е годы было очень модно говорить о том, насколько безграничны возможности человека. Человек может выучить пятьдесят языков, человек может запоминать сколько угодно большие объемы информации, человек может достигать каких угодно результатов в творчестве и науке. Примеры, которые приводились, потрясали воображение. Семилетний мальчик легко перемножает в уме огромные числа, некоторый дяденька свободно разговаривает на сорока языках и еще владеет двумя десятками, но не очень свободно. Кто-то там играет на гармошке и одновременно пишет стихи. Десятки книг, тысячи примечательных примеров из жизни замечательных людей. Но наиболее впечатляющим, конечно, был пример про ум Ленина. Каждый учитель, видимо, считал своим долгом продемонстрировать, какой могучий был ум у товарища Ленина. Учитель брал два стакана, в первый наливал воды совсем чуть-чуть, на донышке, а во второй – чуть меньше половины. После чего эти стаканы демонстрировались всему классу. Вот, говорил учитель, там, где на донышке, это ваши мозги и ваши умственные способности. Наука утверждает, что человек может залить этот стакан доверху и каждый из вас должен к этому стремиться... А вот как работала голова у Владимира Ильича Ленина (показывает классу второй стакан). Видите, какой товарищ Ленин был умный? Вот вам наглядный пример того, насколько велики возможности ваших умственных способностей.
Ленин, разумеется, был очень умный, и мы этого не отрицали. Смущало только одно: совершенно непонятно было, как наполнить этот стакан хоть вполовину от наполненности Владимира Ильича. Наука об этом умалчивала. Поэтому мы знали, что каждому человеку по силам выучить пятьдесят языков, но совершенно не знали, как выучить один-единственный английский. Мы знали, что можно перемножить в уме два двенадцатизначных числа, но умножали трехзначные на бумажке столбиком. Мы знали также очень много другого полезного, что никак не помогало нам жить.
Сегодня все проще и иначе. Сегодня уже никто не показывает стаканы, и не приводит в доказательство ум Ленина. Про других гениев, чья гениальность со временем не потускнела, конечно, вспоминают, рассказывают и пытаются изучить и обобщить их опыт таким образом, чтобы его можно было использовать. Так что сегодня у нас есть тысячи и тысячи примеров, которые предлагают конкретные способы достижения той или иной степени одаренности. Хочешь выучить язык? Делай вот так. Хочешь эффективно запоминать? Делай вот этак. Хочешь чего угодно? Нет проблем! Ответы и рецепты есть на любые вопросы. Но я, честно говоря, совершенно не чувствую, что моя жизнь стала от этого легче, что я приблизился к своим целям, что я приобрел дополнительные возможности. Я открываю любую книжку, и узнаю, что надо сделать то, это и вот это, и все станет замечательно. Вокруг меня сотни и тысячи книг, которые утверждают, что все станет просто здорово, как только я выполню предложенный ряд упражнений и предписаний. И я делаю их иногда. И обнаруживаю, что моя жизнь от этого не меняется. Или меняется, но не настолько, насколько мне бы этого хотелось. Парадокс: на наших полках лежат книги, которые могут сделать нас умными, здоровыми, счастливыми, беспечными, богатыми. Но этого не происходит. Почему?
Возьмем транс. О трансе написаны десятки книг. В этих книгах – сотни способов достижения транса. Эти книги есть в Интернете. Но когда я говорю о том, что пишу в состоянии транса, меня спрашивают – а в какой книге можно прочитать об этом? Подскажите источник, в котором можно узнать об эффективной методике быстрого вхождения в состояние транса. Поверите ли вы мне, если я скажу, что мне неизвестен такой источник? Я знаю, как быстро войти в транс, но я не знаю, что нужно почитать на эту тему, чтобы это получилось у вас. Нет, разумеется, я могу сказать: почитайте Спаркса, проработайте Гриндера с Бендлером, изучите Гиллигена, познакомьтесь с Гориным, углубитесь в Эриксона, полистайте Кандыбу, погрузитесь еще в десяток источников. Вы все это уже сделали, а транса нет? Может, Хеллера и Стил? Методику Бетти Эриксон? Гипнотические шаблоны Милтона Эриксона? Непременно Гордона и его терапевтические метафоры! Все еще нет транса? Ну-у-у-у, я и не знаю... Попробуйте поискать переводную литературу.
Нет, я бы начал с иного. Я бы для начала спросил: а чего, собственно, вы собираетесь достичь, когда хотите погрузиться в транс? Более того: вы погружаетесь в транс двадцать-тридцать, если не больше, раз каждый божий день, вы и так в трансе в буквальном смысле этого слова – куда еще вы хотите погружаться? Вы знаете о том, что вы постоянно находитесь в трансе? Не прочитав ни одной книжки, вы умеете это делать и делаете это, только не знаете о том, что вы это умеете и делаете постоянно – о чем тогда мы будем читать и какие источники рекомендовать?
"Транс – это не какое-то исключительное состояние, которого вы можете достичь лишь с помощью значительных усилий. По мере того, как вы будете приобретать умение распознавать внешние его признаки, вы начнете замечать, что люди в течение дня много раз входят в это состояние и выходят из него. Некоторые погружаются в транс ненадолго. Другие испытывают очень легкий транс, третьи предпочитают более глубокий. Кажется, что человек интуитивно знает, какая глубина и длительность транса нужны именно ему. И даже сейчас, когда я говорю это, некоторые из вас начинают входить в транс того уровня, который нужен ему здесь и сейчас. Одним из достижений Эриксона было то, что он оценил транс как широко распространенное, часто встречающееся явление (поездка на машине или автобусе, стояние в очереди, слушание лекции, ожидание встречи) и начал использовать эти естественно возникающие состояния в своей работе" [М. Спаркс, "Начальные навыки эриксонианского гипноза"].
Транс часто понимается как некоторое трансперсональное переживание, которое возникает через определенный психологический контекст. То есть, если изучать психологию, то можно научиться и трансу. Это ерунда! Психология изучает транс, который предъявляет человек совершенно естественно и спонтанно. Потом она описывает его и предлагает как некоторую методику достижения этого состояния. Это ценное описание. Но оно не поможет вам достигать транса, как не поможет научиться ходить или дышать никакая книга, насколько бы умной она не была. Вы берете свой естественный транс, который испытываете каждый день, и усиливаете его. Вы берете свое умение погружаться в транс, и начинаете делать это не только тогда, когда это актуально для той или иной ситуации с точки зрения вашего бессознательного, но и тогда, когда это будет уместно по мнению вашего сознания, – то есть в любой момент времени, как только захотите. Все остальное – глубина, продолжительность, интенсивность, – будут зависеть только от вашей индивидуальности и уникальности той ситуации, в которой вы решаете погрузиться в транс – и погружаетесь в него.
Неупражнение 1: глаза в кучу
Предполагаю, что вы замечали, как ваш собеседник, слушая вас, постепенно замирает, взгляд его застывает, и он смотрит куда-то строго в определенное место. Словно бы сквозь вас или мимо вас. Иногда даже хочется оглянуться и посмотреть: куда это он уставился? В некоторых случаях мы даже говорим: эй, эй, ты меня слышишь? Алло! На что собеседник оживляется и говорит что-то вроде: ой, извини, задумался... Что это было? А был это самый обыкновенный транс, в который человек погрузился в процессе разговора. Уверен, что вы и сами переживали подобные состояния. Когда вдруг с удивлением обнаруживаешь, что уставился в какую-то определенную точку на стене, на полу или просто в некоторой части пространства. Там нет ничего интересного, но почему-то взгляд был направлен именно туда.
Это состояние, которое возникает очень часто, всегда носит случайный характер. Но кто говорит о том, что оно не может быть преднамеренным? Кто говорит, что мы не можем погружаться в него произвольно? Меня на эту мысль натолкнули магические картинки. Знаете же, что это такое? Это когда на картинке вроде бы какой-то цветовой хаос, но когда смотреть на них определенным образом, картинка становится трехмерной и появляется рисунок, который при обычном рассматривании картинок обнаружить не удастся. В некотором роде можно утверждать, что для того, чтобы увидеть скрытый рисунок, необходимо погрузиться в транс. Делается это очень просто: допустим, на бумаге, в нескольких сантиметрах друг от друга, нарисованы два кружочка. На них нужно сосредоточиться, и тогда они постепенно сольются в один. Сначала это кажется трудным, но, немного поупражнявшись, вы легко будете достигать нужного взгляда за несколько секунд.
Все это я собрал в одно-единое целое, и получился отличный способ мгновенной загрузки. Выбирайте любой участок пространства и смотрите до тех пор, пока не поплывет. Даже прямо сейчас, на минутку остановившись в чтении и пристально вглядываясь в какое-то одно слово, вы сможете почувствовать интересные ощущения. Это не будет сложным, так как вы много и много раз погружались в это состояние случайным образом.
В идеале получается, что вы, в конце концов, смотрите на мир вроде бы куда-то очень конкретно (как в случае с ваши собеседником, когда хочется оглянуться и посмотреть), и в то же время – в никуда. И это состояние можно сохранять сколь угодно долго – даже в случаях, когда вам нужно ответить на заданный вопрос, что-то говорить, повернуть голову, встать или сесть, и так далее. Вы "держите" этот взгляд и, соответственно, полностью управляете своим состоянием. Достаточно встряхнуть головой – и транс исчезнет.
Неупражнение 2: зеркало.
Однажды я смотрел фильм "Несколько хороших парней". Там в одной из сцен Николсон долго что-то говорит своему собеседнику и все время смотрит ему в глаза. И я вдруг подпрыгнул: стоп! Психология утверждает, что человек в процессе разговора периодически смотрит вправо вверх, или влево вверх, или вбок влево, и так далее – обращается к так называемым репрезентативным каналам доступа. Это верно, и вы можете это легко проверить. Например, попросите кого-нибудь описать, что он видел вчера по пути на работу, или же попросите представить, как будет выглядеть слон, если его покрасить в зеленый цвет, – и следите за его глазами. Они будут вести себя очень интересно. Но что происходит, когда человек никуда не смотрит – не вправо, ни влево, а только вперед, и при этом говорит? Беру зеркало, сажусь напротив него, смотрю себе в глаза и начинаю говорить первое, что приходит в голову... Эффект потрясающий! Попробуйте. Задача только одна: говорить без остановки пять минут. Не прерываясь, не останавливаясь. Говорите, говорите, говорите. И все время смотрите себе прямо в глаза, не отводите взгляд. И вы поймете, о чем я говорю...
Я уверен, что при этом вы можете научиться нескольким вещам одновременно. Во-первых, таким образом, в разговоре с собеседником, вы легко можете погружаться в состояние транса. Кстати, не обязательно смотреть ему в глаза, можно и в любое другое место: лишь бы взгляд был направлен строго вперед. Во-вторых, в этом случае вы обращаетесь к ресурсам вашего бессознательного напрямую, без обходных путей, характерных для репрезентативных систем. Речь становится более уверенной, энергичной, естественной. Это может быть очень полезно для тех, кто выступает перед аудиторией. Ну и, как я говорил раньше, используя совмещенные техники глаз в кучу и прямого взгляда, гораздо легче сдавать экзамены. Первое легче приводит вас к трансу, второе – дает возможность прямого взаимодействия с бессознательным, использования его ресурсов, которыми вы, как правило, не пользуетесь.
Неупражнение 3: двигательный транс.
Возможно, что очень круто играть на гармошке и в это же самое время сочинять стихотворение. Я вам предложу занятие поинтереснее: попробуйте сделать следующее. Встаньте в центре комнаты и начинайте правой (или левой, как захочется) рукой имитировать любое сложное действие. Допустим, это будет похоже на упражнение из боевых искусств, которое вы сто раз видели по телевизору. Сделайте это несколько раз, но не останавливайтесь, а начинайте говорить что угодно, продолжая делать это упражнение. Текст должен быть произвольным, не подготовленным заранее, содержание абсолютно не важно, а важно одно – вы говорите и делаете двигательное упражнение одновременно, не останавливаясь. Если это получается легко, то его можно усложнить: стоять на одной ноге, например, или медленно кружиться против часовой стрелки. Я сразу предупреждаю: занятие это совершенно бредовое, и цель его одна – максимально полно отобрать у вас возможность думать активно, рассуждать. Вообще, обратите внимание – все, что я вам предлагаю, ориентировано на одну цель – выключить ваш процессор, ваш аналайзер, который только и делает, что думает, отобрать у него ведущую роль, определяющую ваши действия, и перенести основную нагрузку с сознания на бессознательное.
Я рекомендую также обратить ваше внимание на жесты и жестикуляцию. В абсолютном большинстве случаев они спонтанны и непроизвольны. На тренингах нейролингвистического программирования часто предлагается сначала рассказать некоторую историю, а затем рассказать ее снова, но при этом руки должны быть принудительно лишены возможности двигаться, что мгновенно вызывает речевой ступор. Жаль, что при этом никто не идет дальше – после ступора может быть прорыв, если всего лишь сосредоточить внимание на своих руках, которые не должны двигаться, чувствовать ощущения пальцев и кистей рук. Это одна сторона, которую я попробовал. Есть и другая – жестикуляции могут быть произвольными, то есть вы следите за тем, какие жесты вы делаете и стремитесь делать это, по возможности, эффектно и изящно. Тем самым вы частично снимаете контроль за своей речью и ее содержанием, после чего высказывания приобретают большую легкость и свободу, а состояние – близкое к трансу.
Тем, кто испытывает трудности, связанные с достижениями подобных состояний, я бы предложил дополнительное упражнение: "Тарабарщину". Единственное упражнение из всего того, о чем я говорил выше, о котором можно прочитать. Это психотехника Ошо, которую иногда используют в телесноориентированных тренингах, и которая считается упражнением на достижение невербального транса несмотря на то, что вы активно используете речь. Найдите возможность минут десять говорить совершеннейшую ерунду, которая не имеет никакого смысла: "Мурава, бурава, праксимото, кли, ороро, кхор..." Ошо давал такую инструкцию: "Если вы поляк – говорите по-арабски". Хорошо очищает сознание плюс прекрасная возможность проверить, насколько вы доверяете себе. Чем труднее дается упражнение, тем больше зажимов и более выраженный контроль над своими действиями.
Последнее: не забывайте о том, что вы находитесь в состоянии транса много раз ежедневно. В трансе нет ничего удивительного. Он естественная часть вашей жизни. Но если вы хотите получать нечто большее и вызывать состояние транса тогда, когда захотите – берите те состояния, когда вы близки к трансу и усиливайте их. Вызывайте эти состояния, как джина из бутылки всегда, как только вам этого захочется, или как только вам это понадобится. Со временем у вас будет получаться все проще и легче. И в один прекрасный момент вы поймете и почувствуете, что вам не нужно заботиться о своих действиях и делать нечто, чтобы оказаться в трансе. Вы будете включать и выключать транс, как свет в вашей комнате. И никаких упражнений.
Автор Вит Ценёв